中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

由 Mr.wta 於 五, 2008/08/29 - 9:04am 發表

家中的壁癌問題很常出現在一種地方,也就是浴廁或廚房之隔牆的另一面,此種現象我以二種狀況分述:


狀況一:給水管(含熱水管)之漏水
由於我國常將給水管埋於壁體內,故常造成給水管之接頭不良而有水管漏水現象,不過此類之水管漏水現象,可以從不分晝夜隨時均會有漏水,或壁癌之形成特別快等現象來判斷之。此現象宜請水電業者來施作改善。


狀況二:
原防水層處理不良或沒作防水層:


此類型引起之漏水狀況有下述二種處理方式:

  1. 徹底處理方式:

將浴廁或廚房之舖面層全面打除,重新施作防水後,再重新作磁磚舖面層及衛生設備之安裝。

  1. 較簡單的處理方式:

有時若壁癌現象不是很嚴重,且沒有造成滲水現象時,為了經濟上及使用上的方便,無法像上述徹底性處理時,可以從發生壁癌的這一面將油漆等磨除洗淨後,以矽酸質系防水材(屬水泥系材料)全面塗佈後,再於表面上再作一層1公分厚之水泥沙漿粉刷面即可(如下圖所示)

回應

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見漏水現象及其對策

您好, 我現在的租屋剛好就是這個問題,由於是租屋我只想用較簡單的處理方式,但是我聽不懂"矽酸質系防水材"與"水泥砂漿粉刷面層"的意思。 能不能請您解釋的詳細一點,用怎樣的工具如何進行,產品名稱是甚麼(特力屋買的到嗎?) 因為沒有額外的經費只能自己處理,針對實際的操作面懇請再多解釋,非常感激!

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見漏水現象及其對策

矽酸質系防水材:是一種於水泥中加入活性矽等添加劑製成之防水材藉著活性矽與混凝土、水泥砂漿內之鈣、鉀、鎂反應,產生矽酸鹽之針狀結晶體填充毛細孔、空隙而達到防水效果。


水泥砂漿:是一種依一定比例混合水泥、砂、水攪拌均勻,作為黏結材料或整平修飾材料,簡單的來說就是你家牆壁刷油漆之前看到的灰色面層,即為水泥砂漿粉刷面層。如果只是油漆剝落、鼓起、長白毛(一般稱為壁癌)或是潮濕可以自行DIY,如果有明顯的漏水現象建議還是找專業之防水業者施作。自行DIY施作可於較大型之建材行或防水材料商處購買(學名為矽酸質系防水材,而產品名稱依各家廠商自訂如:批克漏防水材)。


使用之工具:

  1. 磅秤(量稱防水材及水之比例)
  2. 攪拌器(面積不大時可用棒子手動攪拌)
  3. 攪拌用容器(空桶子)
  4. 刮除棒(刮除油漆、補土)
  5. 毛刷(塗刷防水材料)
  6. 水瓢(裝防水材料)

使用材料:

  1. 矽酸質系防水材(比例:矽酸質系粉末1:水0.3~0.4)
  2. 清水

施工步驟:

  1. 將舊有油漆、補土刮除至水泥砂漿面層。
  2. 以清水將表面清潔並充份濕潤。
  3. 濕潤後將矽酸質系防水材依比例混合攪拌均勻,以毛刷將防水材均勻塗布於施工面上。
  4. 塗布最少二次,第一次塗刷乾躁後(約1~2小時)在塗上第二次,第二次塗刷方向要與第一次塗刷方向成垂直(第一次橫向則第二次為縱向,同油漆塗刷方向)
  5. 塗刷二次用量約為1.4~1.6kg/㎡。
  6. 塗刷完成後需養生24~48小時,約8~12小時噴水濕潤養生一次。
  7. 養生完成後,待乾燥即可以補土修飾整平完成後待補土乾燥(約12小時以上),塗刷水泥砂漿。

(PS.購買材料可以向廠商要詳細之施工說明)
 

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見漏水現象及其對策

非常非常感激您~

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見漏水現象及其對策

回覆這位板友

   下次妳也可以貼上妳家的照片(就像其他板友)

這樣我們的回答比較可以依照你家的狀況回覆喔!

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

感謝版主深入淺出的解說!建議以後壁癌的問題,直接連結到這裡,相信一切真的就一目了然了!!不過購買材料版主能大約抓一個估算嗎?

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

要抓估算也得知道大約的施作範圍及相關現況條件喔

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

您好:

問題發生在客臥與公用廁所共用的那面牆壁。發生的區域約在牆角地面往上約30-40公分,寬約150-200公分的壁癌,浴室端是淋浴時,屁股後面的那面牆壁,牆壁上有貼瓷磚。那我想請問,

1.這兩種施工方法各可以撐多久?

2.這兩種施工方法的費用(大約估算即可)?

 

謝謝您!

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

建議這位板友 可以先看看

防水工程DIY:請教壁癌DIY問題

防水工程:也是請教壁癌防水diy

至於其他的問題  就請防水格主來回答了

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

想請問您提問的兩種施工方法意指本篇部落格文章中的簡易型處理方式及徹底型處理方式嗎?

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

Mr. Wta 您好,

是的,我是指本篇文章所提的簡易型與徹底型處理方式。

我會這麼問是因為,我剛買了間二手八樓(尚未交屋),屋齡一年,還在建商保固期內,在原屋主搬走後,才發現客臥與公用廁所的那面牆有壁癌,她們只隨便叫建商來修,建商應該是會用簡易型來處理,那我不是一兩年後又要再弄一次?所以想要先請教專家,看這兩種工法可以撐多久,與兩種工法的費用。

另外請教一下,若這一面牆是輕隔間可以使用徹底型處理方式嗎? 若不行那較好的方式是什麼?

先感謝您的熱心回覆!

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

一般簡易型處理方式約可使用1~3年左右(如果處理得宜亦可使用5年以上)徹底型處理方式約可使用10~15年左右),一般之輕隔間牆(砌磚、矽酸鈣板、輕質隔間磚強化水泥板、水泥纖維板等)只要表面有水泥砂漿粉刷、舖貼磁磚皆可使用徹底型處理方式施作。至於兩種工法之費用最好請專業之防水合格廠商進行評估之價格比較正確實在。

zIPSpZJcBLviMXeu

Essays like this are so important to broadening people's horizons.

iDojkgPSqeh

Mighty useful. Make no mistake, I appreciate it.

KVzSdxmUKyFufygPs

I really needed to find this info, thank God!

SjgntsGyKioALX

With the bases loaded you struck us out with that anewrs!

sgbIfgvoAojgbYnzORT

I'm so glad I found my solution online.

GgpWErIYoJuFl

This is both street smart and intelligent.

RCqCnbBfuXTvqoFwW

Your article perfectly shows what I needed to know, thanks!

lcqXqIrGOuGDPnGxzL

You saved me a lot of hassle just now.

yHmurMphXsMiPiGMygSr

That's a posting full of insight!

vqIVyWSnioDRjkvsFN

I could watch Schindler's List and still be happy after reading this.

SblldTGfXvcmiwFaBEI

Articles like these put the consumer in the driver seat-very important.

NxucRyMEubeG

Good to find an expert who knows what he's talking about!

ElSrXFxCaZ

Full of salient points. Don't stop believing or writing!

fRKQSqECmNH

Boy that really helps me the heck out.

iAQBRjQEfMsuq

You really found a way to make this whole process easier.

NMcrkkTXrf

Times are changing for the better if I can get this online!

YKbcfWswRvNOehZxaW

Big help, big help. And superlative news of course.

qMstMFGBlBZYM

If I communicated I could thank you enough for this, I'd be lying.

nNWdIIFQFcXO

Slam dunkin like Shaquille O'Neal, if he wrote informative articles.

WbPasjuUqUnQqqAi

Smart thinking - a clever way of looking at it.

Re: 中間樓層之室內隔間牆與浴廁、廚房等之常見牆壁漏水現象及其對策

TbcgcgKyKF

You've really captured all the essentials in this subject area, haven't you?

xRMnImlyoFKvslVNQvcM

Stay informative, San Diego, yeah boy!

FKDNkDpdnYKczEyFxR

You really saved my skin with this information. Thanks!

eqzkSFJWKvahxtRhp

This makes everything so completely painless.