房屋漏水信號燈:壁癌

由 Mr.wta 於 二, 2008/06/24 - 1:20am 發表

壁癌大概是我們在家中最常見到的一種因房屋漏水而引起的問題了。那麼它的成因究竟是什麼呢?

其實壁癌是水泥構造物受水侵蝕後,劣化過程的一種現象,也是學名中所謂的白華現象或稱析晶的一種。

一般壁癌的成因,是因壁體水密性不佳或防水不良的原因,使得水份滲入壁體內,而造成壁體內部含水量增加,這些水份進而分解水泥內之鈣、鎂、鉀等鹽類並與之反應形成氫氧化物。再因為牆內外之溫差及相對濕度的不同,這些氫氧化物由濕氣帶出與空氣中之二氧化碳反應後,形成白色膨脹之碳酸鹽結晶體,這就是一般所看到白色壁癌。其形成圖解如下:
 

因此,壁癌也可以視為牆壁漏水的一種。最後,要提醒一點:壁癌除了影響觀瞻外,也造成室內的溼氣與空氣品質不佳的問題。因此,居家環境發現壁癌後,還是請好的防水廠商做全面的防水檢討較好。

 

回應

Re: 房屋漏水信號燈:壁癌

dear 版大:

那從外牆漏水到水泥結構被侵蝕到屋內漏水,大約會經過多久的時間呢

Re: 房屋漏水信號燈:壁癌

回覆這位板友

   您這個問題實在太深了

應該要看裂縫位置 跟裂縫大小吧

我建議可以問問防水格主  ^^    http://www.fixy.com.tw/

Re: 房屋漏水信號燈:壁癌

確實應該看裂縫的大小來決定吧

謝謝囉

Re: 房屋漏水信號燈:壁癌

請問:這幾個月我家臥室一面牆的下方(接近地面)最近開始慢慢出現有一片的壁癌痕跡(長寬約15~30cm),臥室這面牆的另外一面是隔壁人家(不知道是隔壁的房間還是...?),想請教~目前這片壁癌是因為確定有水管漏水造成的嗎?應該是與隔壁牆之間的水管問題造成還是樓上水管有問題造成?何者可能行較高?